Água, bem de todos

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

“O sertanejo é, antes de tudo, um forte”. Euclides da Cunha em Os sertões se referia à zona árida do nordeste brasileiro que sempre padeceu por problemas de estresse hídrico. No entanto, esta não é mais uma realidade apenas do nordeste brasileiro, todo o país vem sofrendo com a crise hídrica atual, em especial a região sudeste, segundo algumas reportagens ela vem sofrendo devido à grande escassez de chuvas na região. Entretanto, situações climáticas não são as únicas responsáveis pela crise hídrica por todo pais. Diariamente vemos na TV chamadas de incentivo para economizarmos água, porém o grande consumo e exagero não ocorre dentro das casas, convenhamos que lavar carros com mangueiras gerem um desperdício do bem mais precioso da humanidade, mas as grandes poluições e o grande exagero de consumo vêm de cima, das grandes empresas. Por mais que seja tratada adequadamente, quando utilizada e jogada novamente nos rios e/ou lagos ela não volta mais como antes, pois agora possui uma carga de contaminação maior, o que a torna impropria ao consumo e não apenas isso, acaba matando todos os seres que vivem ou necessitam dela para sobreviver. Outro fator que também reflete na crise hídrica é o auto número de desmatamento, mas daí vem a pergunta “o que tem haver falta d’água com o desmatamento? ” E a resposta é bem simples, uma coisa tem tudo a ver com a outra. Segundo pesquisas a principal responsável pelas chuvas são as arvores, por exemplo, as arvores da floresta amazônica transpiram em média 20 bilhões de toneladas de água por dia, formando as grandes nuvens que são levadas pelos ventos para outras regiões deixando o clima mais agradável com as chuvas, mas sem arvores o clima ficará cada vez mais seco e improprio para a vida em todo planeta Terra. Desta forma, não podemos fechar os olhos para este grande problema que vem surgindo em nossas vidas, devemos lutar contra os problemas relacionados a falta d’agua e parar de criar campanhas para a conscientização das pessoas e começar a fiscalizar as empresas que utilizam grande volume de agua de forma desnecessária e fazer cumprir as leis contra o desmatamento, não ficar esperando por ações do governo, toda a população deve agir para garantir este bem, afinal à água é um bem de todos.