Ação do homem reação da natureza.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um elemento químico indispensável para a existência da vida em um planeta. Ela é útil, por exemplo, para a hidratação do corpo, fotossínteses das plantas e preparação de alimentos pelos seres humanos. Todavia, o ser humano demonstra pensar que a água é inesgotável ao utilizar esse recurso natural de forma indevida. O desperdício de água no Brasil é visível, na periferia, por exemplo, é utilizada para molhar a rua visando combater a poeira. Outro forma de desperdício é o ato de não fechar completamente a torneira e o chuveiro após o uso. Esses fatos demonstram que a população não tem, aparentemente, preocupação com o desperdício da água. A resposta da natureza não podia ser outra, o nordeste brasileiro ha anos vem sofrendo com a falta de água. Para solucionar esse problema o governo federal deu inicio a obra da transposição do rio São Francisco, que tinha como objetivo transferir a água deste rio para os municípios mais afetados pela seca. Porém, essa obra sofre com constantes prorrogações do prazo de entrega e até hoje não foi finalizada. Na região norte é semelhante: no verão os poços secam, rede de abastecimento de água não cobre todas as regiões e a população sofre com a escassez de água. Entretanto, diferente do que ocorreu na região nordeste, o governo federal ainda não criou um projeto para resolver a falta de água dessa região. Já São Paulo esta sofrendo em 2015 a maior seca de sua historia, sua principal fonte de água, o sistema cantareira, vem operando ha meses em volume morte. Portanto, a falta de água atinge todo o Brasil, sendo necessário que a população se conscientize e passe a utilizar esse recurso de maneira adequada evitando o fim desse recurso natural. Para facilitar essa mudança de pensamento da população, o Estado deve inserir em sua legislação leis que punem, com multa, quem for flagrado fazendo mau uso da água.