A Má Gestão da Água

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é o principal recurso para a sobrevivência de uma população. Entretanto, ela está ficando escassa devido, principalmente, à falta de chuvas e a má gestão desse insumo. Medidas do governo em conjunto com a população devem ser tomadas para uma melhor administração dessa preciosa fonte de vida. É notório que a crise hídrica pela qual o país passa é um tema bastante discutido e de grande relevância. Recentemente, o estado de São Paulo tem sofrido bastantes dificuldades diante da possibilidade da falta de água nos reservatórios. A seca, juntamente com a má gerência pública desse recurso, tem sido a principal causa da insuficiência de água para os paulistanos, todavia, não são as únicas. No Brasil, a realidade é muito semelhante ao que ocorre nesse estado - a água está cada vez mais escassa e a demanda está tornando-se maior que a oferta. Contudo, a culpa disso tudo não se restringe ao governo, a população tem uma parcela significativa dessa culpa. Muitos dos que apenas criticam as políticas do governo em relação ao gerenciamento desse insumo são os mesmos que o desperdiça lavando carros e calçadas, logo, precisam rever seus próprios conceitos. Para o país superar essa crise, não adianta a população apenas rezar pedindo que a quantidade de chuva aumente, se na medida em que chegam são desperdiçadas como se fosse um recurso infinito. É necessário o uso sustentável desse insumo pela sociedade - através de pequenas atitudes no dia a dia, como reutilizar a água da máquina de lavar roupa para lavar carros e calçadas - e pelo governo. Desse modo, o estado deve propor ações de curto, médio e longo prazo que incentive o uso sustentável da água. Aquelas através de racionamento e punições para quem desperdiçá-la, e estas através de investimentos em novos reservatórios e aumento da capacidade de armazenamento dos atuais.