A gestão da água

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A região sudeste do Brasil sempre foi alvo de migrantes em busca de “oportunidades”, muitas vezes representadas pela indústria ou pela fuga da seca nordestina. Contudo, em 2015 essa região foi surpreendida por uma crise hídrica, até então desconhecida pela população. Garantir o amplo acesso ao abastecimento de água eis um desafio à sociedade brasileira. É necessário analisar, antes de tudo, a demanda por água da região sudeste. Sabe-se que devido aos processos migratórios para região sudeste, sobretudo São Paulo, devido ao processo de industrialização brasileiro, o contingente populacional sem que houvesse o análogo crescimento da infraestrutura urbana. Dessa maneira, somando-se isso ao consumo inconsciente da água, percebe-se o panorama de falta de água na região. Nesse contexto, convém refletir, também, sobre o despreparo da gestão pública. Isto porque não houve campanhas de conscientização da população sobre a preservação dos recursos naturais, não foram instalados sistemas de reuso de água das pluviais ou até mesmo a construção de um novo sistema de abastecimento complementar ao Sistema Cantareira. Seria adequado expandir a economia de uma região sem investir na estrutura necessária à oferta de recursos básicos como a água? Frente a isso a falta de planejamento público ocasionou a crise hídrica na região sudeste. Fica evidente, portanto, que o desafio enfrentado pelo Brasil é implantar a ideia de sustentabilidade na sociedade e na gestão pública – a fim de garantir o uso adequado dos recursos naturais e o desenvolvimento do país. Para que isso ocorra será necessário, a curto prazo que o desperdício de água seja evitado, logo a população deve mudar seus hábitos e as concessionárias devem otimizar as instalações de abastecimento. Também será de suma importância, a longo prazo, que o Governo brasileiro, por meio do Ministério do Meio Ambiente invista em planejamento dos recursos naturais, priorizando medidas sustentáveis como o reuso de águas pluviais. Assim sendo, a população brasileira não presenciará outra crise hídrica.