A famosa "H20"

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

No início das civilizações, há 4000 anos a.C. povos da Mesopotâmia preservavam a água, construindo diques, canais e reservatórios. Já no Brasil em pleno século XXI à água tem sido pouco preservada, visto que, o Governo e os cidadãos não tem a conscientização da importância dela, logo é necessário levantar medidas para sanar o problema. Dessa forma, a famosa “H20” é a principal responsável pela vida no nosso planeta. Pois, de acordo com Pedro Telles, coordenador de Clima e Energia do Greenpeace Brasil, há o desperdício de 30% dela no país, logo problemas surgirão, visto que, 70% do corpo humano é composto por água e, além disso, para a realização de constantes reações químicas no corpo que são necessárias para o correto funcionamento, é necessário está em meio aquoso. Ademais, para que os frutos e vegetais cheguem a nossa mesa é preciso que ocorra a seiva bruta, que só é realizada com a presença de água, logo sem ela não existiríamos. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. Visto que, a maioria dos cidadãos não é consciente sobre os problemas advindos da falta de água e da importância do uso de recursos para preserva-la. Ademais, não há uma preocupação do Governo no tratamento da água da chuva e dos esgotos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo assim, como disse o filósofo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, dessa forma, o Ministério da Educação (MEC) deve investir em palestras, que serão ministradas por médicos e psicólogos, para os alunos alegando medidas para combater a crise hídrica. Além disso, a Receita Federal deve investir uma parcela dos impostos, juntamente com as prefeituras municipais, na construção de reservatórios e laboratórios para o tratamento de água, proporcionando assim empregos para cientistas e químicos que serão responsáveis pelo tratamento da água da chuva e dos esgotos.