A Falta de água

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

E notório que a falta de água no Brasil traz impactos variados, principalmente na região sudeste. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se a má distribuição ao longo do território e ainda a baixa media de chuva como elemento marcante. Sabe-se que embora o país tenha a maior quantidade de água per capita do mundo, uma das causas para a crise é de ordem natural, a região norte, é a com menor densidade demográfica, possui cerca de setenta por cento das reservas nacionais. Para se ter uma ideia, segundo o serviço geológico brasileiro a penas um por cento da vazão do rio amazonas daria para atender a cidade de são Paulo em mil vezes sua necessidade . Como se ver um melhor planejamento de infraestrutura poderia pode ajudar nesse problema. Além disso a baixa quantidade de chuvas apresentou sobretudo para a região sudeste e em menor intensidade para as regiões nordeste e centro oeste causando uma forte seca. É logo aparecerão como nível baixo nos reservatórios, problemas na produção de energia e na economia pois a maior parte das industrias estão localizadas na região sudeste. Com vem lembrar que a seca extrema pode levar a um racionamento de energia como em 2001. Diante disso a ausência de recursos hídricos age diretamente na qualidade de vida da população. Dessa forma medidas devem ser tomadas pelos setores responsáveis como adotar uma taxa limite de consumo mensal para as residências, industrias comerciais e agrícolas sujeito a multas e suspensão de serviços para quem desobedecer.