A escassez de ideias

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A escassez de água que o Brasil enfrenta atualmente é um tópico recorrente nas notícias diárias. Apesar de o país ter a maior reserva de água doce do planete, os brasileiros convivem com a má distribuição, o racionamento e até mesmo a falta desse insumo. Esse entrave entre a busca de uma nação sustentável e a má gestão desse recurso, reflete uma população consciente, mas que continuamente nega o problema. A sociedade deve, portanto, procurar ser um agente ativo e conjunto na promoção de soluções. Tal desejo de promover a sustentabilidade, deve ultrapassar as raízes dos maus hábitos que estão arraigados nos indivíduos. Desde que nascemos, assistimos a filmes onde as estrelas cantam durante minutos embaixo do chuveiro. Vimos vizinhos lavando calçadas com mangueiras e escovamos os dentes com a torneira aberta. De fato, é difícil se desfazer de tantos costumes, apesar das claras consequências da crise hídrica. No entanto, há pesquisas que mostram que é possível criar novos hábitos, se forem repetidos por 30 dias. Assim, deve-se estabelecer uma meta diária em cada cômodo da casa, como captar água da chuva no telhado e diminuir o tempo de banho. Ainda assim, o consumo desse recurso pela população não se compara com o volume gasto por dia na indústria e agropecuária. Soma-se a isso, o desperdício de 30% durante a distribuição e a má gestão dos reservatórios. Atualmente, as indústrias já possuem como critério de reputação, atitudes sustentáveis como a reutilização de água em vários processos da fabricação. Já o agronegócio, deve investir em técnicas de irrigação que utilizem apenas a água necessária. Em contrapartida, os reservatórios de cidades com alta densidade demográfica precisam de reestruturação e inovação da gestão pública, dando a devida manutenção ás tubulações. Desse modo. ser sustentável é ser um bom gestor. Logo, é fundamental que a sociedade em todos os seus setores, busque o uso consciente dessa riqueza natural. Deve-se promover campanhas para a população de medidas práticas de economia, como cronometrar o tempo de banho ou usar um copo ao escovar os dentes, ao invés da torneira. É importante também, estabelecer multas para o setor industrial e agropecuários que ultrapassarem a quantidade necessária de água para o bom desempenho desses seguimentos.