A escassez da água no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Historicamente a água tem recebidos diversas representações pelos povos do mundo, por exemplo, o filósofo Tales de Mileto acreditava que a água era a origem de todas as coisas.Há um ponto, contudo, em não há divergência entre eles: a importância dela para a sobrevivência humana. Nesse aspecto o Brasil é uma potência hídrica, pois abriga 12% da água doce disponível para ser explorada. Entretanto, a má gestão desse recurso, contribui para degradar esse importante elemento químico para os seres vivos. As usinas hidrelétricas respondem pela maior parte da geração de energia no país. Para funcionar, elas dependem de nascentes, de rios e de represas bem protegidas por vegetação. Porém o setor agrícola aumenta a sua área de plantio a cada ano, desmantando grandes locais, na qual , muitas vezes, são próximos a esses rios, com isso , os períodos de secas costumam ser maiores. A agricultura, também , utiliza 72% da água do Brasil para a irrigação. Agregado a esse grande consumo, bem como a falta de mais tecnologia nesse setor, 60% desse recurso natural utilizado é perdido por fenômenos, como a evaporação. É notável que não só no campo, mas também nas grandes cidades, a água é desperdiçada, devido à falta de consciência ambiental por parte da população, que gasta mais do que necessita, seja em banhos demorados, com torneiras abertas e até quando se lava um carro. Os baixos investimentos em infraestrutura e em novas fontes tecnológicas para captação da água, além de geração de energia, agravam esse quadro. Temos como exemplo, o sistema Cantareira, em São Paulo, que devido a má gestão, levou a níveis críticos o volume do rio, na qual é usado para abastecer essa cidade. Portanto, é necessária uma educação ambiental por parte da população. O governo deve abordar com mais frequência temas ligados à água nos meios de comunicação, além de enfatizar o seu uso consciente para evitar a escassez dela. É imprescindível, também, que os governos municipais, estaduais e federal destinem mais verbas para as universidades públicas, a fim de realizarem novas pesquisas para geração de novas tecnologias , bem como novas fontes energéticas sustentáveis. Através desses estudos, eliminar, em grande parte as perdas da água provocada pela agricultura. Evitaremos, dessa forma, a monopolização de um bem inerente à todos.