A Crise Hídrica no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Os recursos hídricos parecem estar se esgotando cada vez mais em algumas regiões do Brasil. Além do nordeste que sempre sofreu com a seca, agora São Paulo passa pela mesma dificuldade desde o início de 2014. Do ano passado até os dias atuais, o Cantareira está com baixos níveis de água em seu reservatório e nem as chuvas foram suficientes para que o abastecimento fosse normalizado. Mesmo com as medidas adotadas pelo governo de SP para prevenir que o nível de água continue diminuindo, o desperdício ainda continua acontecendo. O Brasil tem um dos maiores recursos hidrográficos do mundo, sendo que muitos rios são de grandes extensões e possuem 8% de toda água doce da superfície da Terra, por esta razão o maior erro é atribuir a culpa da escassez da água ao uso doméstico, sendo que o maior consumidor deste recurso é o setor agrícola. Para melhorarmos os níveis de água doce nos reservatórios é necessário que toda a população tenha em primeiro lugar consciência de que a água potável acessível pode acabar. Não é necessário cortar a água, pois a mesma é de domínio público, mas sim haver um controle mais severo de seu consumo principalmente em áreas agrícolas.