A crise hídrica no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

É de conhecimento geral que a água é de extrema importância para a sobrevivência da espécie humana. Por que está acontecendo essa crise da falta de água no Brasil? Ainda poderá ser solucionado? As principais causas são de fatores naturais junto de uma falta preparação de planejamento governamental e da agência nacional de águas (ANA). Um grande exemplo da falta de água aconteceu em 1904 na revolta da vacina, as pessoas não tinham acesso á água potável, a saneamento básico e nem ao tratamento de esgoto, naquela época era tudo muito precário e com o tempo gerou sérias consequências à sociedade, como a crise de epidemia da varíola, cólera, entre outros. Apesar de o Brasil possuir 11% de toda a água doce do mundo, sua disponibilidade e má distribuição da água afetaram a população brasileira drasticamente. Embora o maior problema esteja nos fatores climáticos, com a seca, os reservatórios de água estão abaixo da média. Com isso a falta de um melhor planejamento na infraestrutura desses reservatórios, num local de melhor e fácil acesso á água e com uma população grande, por exemplo, a Amazônia, o país estaria suportando melhor essa crise atual. Apesar de serem os grandes responsáveis dessa grande crise hídrica, os campos industriais e de agriculturas são os maiores consumistas de água no Brasil, a indústria com uso de 22% e a agricultura com o uso de 70%, restando apenas 8% para o uso doméstico. Logo, o governo e a agência nacional de águas, deveriam ajustar, e construir mais reservatórios de água em lugares de melhor acesso e com um índice populacional maior, para que essa crise não continue afetando os que possuem um menor acesso a água potável e assim a distribuição seria igualitária. Junto disso, indústrias, agricultura e a sociedade poderiam se conscientizar e fazer um menor uso, reutilizando sempre que possível, evitando máquinas que podem desperdiçar, e também com racionamentos programas que incluam a todos.