A crise hídrica no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil é o país com maior estoque de água doce no mundo e dispõe de cerca de 12% da mesma. Porém, embora possua tal privilégio, o país têm sido acometido por crises hídricas que refletem diretamente na sociedade. Para erradicar tal problema se fazem necessárias a conscientização, a fiscalização e a tecnologia. Dentre as principais causas da falta d'água no Brasil estão a agricultura, o desmatamento e o desperdício por parte da população, que têm crescido cada vez mais nas grandes cidades em decorrência do processo de urbanização. Portanto, é de extrema importância o uso consciente dos recursos hídricos, bem como uma política de verificação do consumo de água, principalmente em territórios onde atividades a utilizam com grande desembolso. A tecnologia do século XXI está cada vez mais avançada e eficaz, de forma que pode contribuir no combate desta problemática, seja através de sites ou aplicativos que rastreiam o consumo de água, ou de filtros inteligentes que apresentam mecanismos para a purificação de água sem origem cantareira. Contudo, tendo-se em vista os problemas e impactos ambientais, tais medidas não são suficientes para acabar com o problema de escassez de água no Brasil. No entanto, com apoio da população, que deve estar ciente da temática, é possível diminuir a incidência da mesma. O governo deve criar medidas para controlar o consumo de água, e a população, por sua vez, deve adotar medidas de economia. Por cidadania, toda a população tem direito à água, pois ela é uma necessidade básica. Dessa forma, todos devem preservá-la a fim de evitar futuros maiores problemas.