A crise hídrica brasileira é um erro humano ?

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil é um país privilegiado no que diz respeito á quantidade de água. Tem a maior reserva de água doce da terra, ou seja, 12% do total mundial. Entretanto, atualmente, a população brasileira está passando por um momento delicado em relação ao uso da água, os níveis dos reservatórios mostram que a população deve mudar os seus hábitos para continuar a ter acesso a esse recurso natural. Mas o que aconteceu para chegamos nesse ponto? Primeiramente, é importante ressaltar que as tubulações de distribuições da água foram feitas no século passado e não são realizadas as manutenções dos vazamentos, e também, nunca passaram por modernização para atender as demandas que crescem a cada ano. Dados do Sistema Nacional De Informações Sobre Saneamento (SNIS), do Ministério das Cidades, revelam que o Índice de Perdas por Distribuição (IPD) de água no Brasil fica em torno de 48%, esses dado mostram que a gestão pública não é eficiente em suas administrações em termos de manutenção de saneamento básico, de modo que, influenciam diretamente no desperdício da água. Além disso, é valido lembrar que o desmatamento da Amazônia implica diretamente na falta de chuvas em grandes metrópoles do país. A pesquisa do Antônio Donato Nobre, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), informou que com a intensificação da degradação e do desmatamento na região norte do Brasil, a floresta vem perdendo sua capacidade de captar e transportar umidade para o resto do país e a consequência disso é a ausência de pé d'água nos períodos mais quentes do ano. Portanto, a crise hídrica que o país vem passando são consequências de erros humanos: destruição de bioma e perda no transporte. Para combater esses pontos negativos, é importante o que a população faça a sua parte, pressionado as autoridades políticas a realizarem a modernização do saneamento básico para evitar o desperdiço na distribuição. As ONGs deveriam criar campanhas para informar os cidadãos da região norte do Brasil sobre as consequências do desmatamento e pedir que denunciem as derrubadas das árvores para o IBAMA( orgão responsável pelos recursos naturais do país). Afinal, o erro cometido no passado deve ser resolvido para não ter um resultado pior no futuro.