A Crise Hídrica

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Crise Hídrica Brasileira O Brasil tem a maior reserva de água doce do planeta, por isso, surge uma grande dúvida na sociedade: ”qual o motivo da falta de água no país?” O tema é muito debatido nas redes de comunicação. A água é fonte de vida sem ela não vivemos, mesmo assim, o ser humano insiste em desperdiçá-la exageradamente. A água como material não renovável um dia pode acabar, a sua quantidade já demonstra riscos a sociedade. A água é provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. A seca atinge não apenas a região nordeste, mas todo o sudeste vive uma situação de seca histórica, com isso, alguns rios secaram ou diminuíram drasticamente, falta água nos reservatórios que abastecem as grandes cidades principalmente a região sudeste. Os estados brasileiros que mais sofrem com a seca são os estados do sudeste, onde se detecta uma contradição no pensamento dos habitantes, em que só o nordeste pode passar por grandes secas. O conhecimento científico e a tecnologia desenvolvida, já não intitulam a natureza culpada pelas catástrofes ocorrida, mas sim, má organização do governo nessa área e também os próprios habitantes que desperdiçam exacerbadamente a água. Porém, o uso residencial é o menor culpado pela seca, pois o maior usa da água está na indústria e na agricultura, que dizem que a água tratada não é utilizada na irrigação de alguns setores indústrias, mas, no entanto, a captação realizada por esses setores competem com a captação necessária para as empresas de tratamento de água. Embora já esteja faltando água ainda tem jeito de mudar com atitudes, projetos e racionamentos para que a população aprenda que:” A água transforma tudo. Sem acesso a ela, somos nada.”