A Crise da Água no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A Crise da Água no Brasil É possível afirmar que a água é um dos bens mais importantes para a sobrevivência dos seres vivos . Entretanto , em pleno século XXI este precioso recurso natural foi ao descaso por parte dos governantes e cidadãos . Ademais , o desperdício torna-se preocupante para globalização no país . Embora o consumo não seja o grande responsável pela escassez do líquido, a alta taxa de urbanização contribuiu fortemente para poluição de mananciais e também para diminuição de água potável . Outro problema que pode ser explicado é pela redução de investimento na transição da água , principalmente em períodos de seca . Estima-se que mais de 30% da água se perca durante seu percurso , e para amenizar os efeitos dessa condição é importante investir em novos reservatórios para que nada seja perdido durante a transição. Além disso, segundo os dados do Ministério do Meio Ambiente , a indústria apresentar cerca de 22% da água potável , enquanto a agricultura utiliza a maior parte do recurso : 70% da água do mundo é destinada á irrigação . Com a crise da água boa parte do Sudeste brasileiro é afetado nos últimos anos, os dois setores tem tentado reduzir o consumo , tornando o uso da água mais eficiente de acordo com suas atividades . Apesar disso, a falta de água ocorreu também em São Paulo por causa de problemas de gestão pública e planejamento de infraestrutura . Em virtudes dos fatos mencionados , é necessário que haja o racionamento do fluxo com integração da sociedade . Como evitar o desperdício de água , desta forma contribuirá para minimizar essa questão , como também é fundamental a participação do Ministério do Meio Ambiente na fiscalização do processo para evitar os riscos de poluição nos mananciais. Portanto é preciso que seja regularizada essa situação para que assim o recurso natural seja sempre a fonte de vida para os seres vivos .