A contradição da seca

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

As mais variadas formas de vida no planeta Terra apresentam em sua composição, função ou atividade metabólica, a água. Este elemento, mesmo abundante, tem sido motivo de grandes discurssões, análises e debates quanto à sua disponibilidade para uso da população. Apenas 2% da água no mundo é apropriada para o uso. Diante disso, a má administração e aproveitamento desse recurso natural acentuam sua escassez. No Brasil atual, o caso da seca encontra-se alarmante. Membro do bloco econômico com maior potencial hídrico do mundo, o país encontra-se num contradição. Um dos principais motivos tem sido o uso inconsciente e deliberado da população . Além disso, o futuro das calamidades, seca e desastres naturais frequentemente alertado por cientistas e estudiosos não apresnta efeitos positivos no usufruto desse recurso pela sociedade imediatista atual. Portanto, faz-se necessário uma aplicabilidade mais efetiva da gestão pública quanto aos problemas imediatos apresentados. Além disso, metas e planejamentos que busquem erradicar ou solucionar problemas hídricos no futuro. A atuação das escolas quanto à educação ambiental na formação de plenos cidadãos contribuiria de forma muito positiva.