A agua: um bem necessário

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

No que se refere a crise hídrica brasileira, é possível afirmar que vem se tornando cada vez mais agravada e a escassez de água em várias comunidades se torna um problema no dia-a-dia dos cidadãos, deixando vários pesquisadores cada vez mais preocupados. Isso se evidência, não apenas pela falta de consciência de um grande número de pessoas, mas como também pelo seu alto consumo diário para ações que chegam a ser desnecessárias. Segundo Aristóteles, o homem é um ser social. Assim, usar e abusar desse recurso natural tão importante para a vida do ser humano, sem nenhum tipo de limitação, pode vir a se tornar um dos maiores problemas em que a sociedade brasileira já enfrentou. Algumas das grandes cidades do país, tais como São Paulo, já estão sofrendo consequências pelo mau uso desses recursos. O seu sistema de abastecimento mostra índices alarmantes em relação a baixa quantidade de água ainda disponível para abastecer uma cidade com um alto número de habitantes. Além disso, o uso inadequado e de alto consumo também se torna cada vez maior e irrelevante em diversos aspectos. A Biologia tem comprovado que ao contrário do que defendia Darwin, nem sempre é o mais forte que sobrevive. Ainda assim, muitas pessoas que mesmo sabendo dos grandes problemas para a sociedade e futuras gerações, continuam com esses meios de vida sem a procura de novas idealizações para evitar tais consequências negativas. É ainda comum em nossa sociedade ver pessoas gastando litros de água para lavar carros, calçadas e até mesmo molhar as ruas, esses são exemplos dessas ações que estão gerando a escassez da nossa água. Com isso, a crise hídrica em que grande parte da população brasileira vem sofrendo pode ser evitada ou amenizada com o pontual investimento do governo na conscientização da sociedade e na imposição de limites para uso ineficaz da água no dia-a-dia, acerca da utilização de novas leis e recursos tecnológicos para reutilização, bem como projetos e programas educacionais que mostrem todos os problemas em que esse mau uso pode encarretar.