A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Desde o século XVIII,o célebre século das luzes,o mundo é regido pelo pensamento iluminista.Desse modo,os ideais relacionados à razão,à lógica, a busca pelo conhecimento científico e a verdade fazem parte da rotina mundial.Contudo,no Brasil,o pensamento científico tem passado por dificuldades,pois a população não apresenta interesse e nem entendimento sobre o assunto.Por isso,é fundamental modificar essa situação,visto que a nova era global é conduzida pelas inovações e não existe inovação sem conhecimento científico. Uma grande parcela da população brasileira sofre de letramento científico elementar,isto é,não possui familiaridade com termos científicos.Esse resultado obtido pelo Instituto Paulo Montenegro em conjunto com a ONG Ação Educativa e o Instituto Abramundo mostra o descaso e a desvalorização científica no país.Sendo assim,fica explícita a fragilidade da educação formal brasileira,a qual não consegue transmitir aos alunos as teoria científicas básicas,como o atrito e aderência.O que,consequentemente, acaba formandoindivíduos que, quando adentrarem o mercado de trabalho não conseguem tomar decisões de forma inovadora. As universidades públicas e privadas com seus projetos de mestrado e doutorado são as responsáveis pela maior porcentagem de pesquisa e desenvolvimento científico no Brasil,ou seja,são elas que realizam uma profunda busca por inovações.Entretanto,elas não recebem a devida atenção,pois sofrem com oscilações orçamentárias,problemas com licitações e a falta de investimento e incentivo.Para tentar solucionar esses problemas,o Governo Federal vem adotando medidas como é o caso Marco Legal da Ciência,o qual estimula a parceria das universidades com o setor privado.Essa medida tenta desburocratizar as atividades de pesquisa e inovação,além de facilitar a internacionalização e o compartilhamento. O Brasil está passando por uma crise do ramo de inovações.Isso ocorre devido ao descaso governamental sobre a questão de pesquisa e desenvolvimento,a deficitária educação formal e ao desinteresse da população.Posto isso,temos um problema seríssimo o qual precisa de rápida solução.Fica nítido,portanto,a necessidade de eliminar o letramento científico elementar,o qual de acordo com a pesquisa do Instituto Paulo Montenegro atinge 64% da população brasileira.Para isso,o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações deve-se criar leis que incentivem o estudo e a pesquisa,inserir conteúdos básicos no curriculum educacional,como conceitos,teoria e exercícios.E o mais importante: ensinar a população a necessidade de buscar o conhecimento,através de palestras e discussões na escolas e universidades.Ademais,deve-se buscar facilitar a obtenção de recursos e financiamento para o ramo científico,já que inúmeros projetos acabam engavetados devido a esses fatores.Somente assim conseguiremos acabar com a desvalorização científica e partir para um mundo de inovações.