A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Na Idade Média, a peste negra matou mais de 30 milhões de pessoas na Europa, em uma época caracterizada pela rusticidade dos procedimentos médicos e a quase total inexistência do método científico, um terço dos europeus sucumbiram. Contudo, no Brasil do século XXI, onde inegáveis avanços ocorreram, têem-se uma sólida medicina ainda desacreditada por grupos religiosos representativos socialmente, porém questionada por boatos, impulsionados pelas redes sociais. Destarte, em Abril de 2018, o site G1 noticiou uma liminar que conscedia a tutela provisória de uma bebê, a Santa Casa de SP, para que assim, se desse sequência a uma inadiável transfusão de sangue rechaçada pela mãe. Portanto, atualmente, conceitos religiosos retrógrados ainda exercem influências sobre as pessoas, levando-as a um repúdio irracional a determinados procedimentos, que são necessários para a preservação de vidas. Ademais, a fé e as crenças pessoais levam algumas pessoas por diversas vezes induzidas por líderes religiosos, a abandonar seus remédios e tratamentos, em busca assim de uma suposta cura divina, que na maioria dos casos não acontece. Nãos obstante, a disseminação de boatos foi ampliada nos últimos anos com a popularização das redes sociais. Com isso, consequentemente, mais pessoas aderiram ao boicote as vacinas por exemplo, como forma de evitar um suposto genocídio químico, maléficamente planejado pelo estado como forma de controle populacional. Paralelamente, páginas de notícias conhecidas como "fake news" , endossam a municiam a insipiência dessas pessoas, com mais notícias falsas relacionadas ao tema. Por fim, algo precisa ser feito para resolver o problema. Segundo Augusto Freire, a única forma de mudarmos a nossa realidade é através da educação. Portanto, o Ministério da Educação deve desenvolver uma bolsa de iniciação científica, para alunos do Ensino Médio público nacional,. De forma, a estimular o interesse dos mesmos, não só para o conhecimento científico em si, como também como forma de desmistificar boatos e lendas urbanas que circundam as populações mais carentes, no qual, estes jovens estão inseridos. Para que assim, aprimore- se a consciência científica geral das pessoas especialmente as de camadas mais humildes.