A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A promoção do discurso do medo, da ignorância e do obscurantismo necessita, portanto, ser combatida com uma educação que garanta um olhar mais crítico sobre as mídias e a realidade. O aumento dos usuários nas redes sociais vem proporcionando o aumento de descrenças no pensamento cientifico, muitos das pessoas usa apenas o que ouve e acreditam que seja verdade, assim abandonando a curiosidade, a verdade, o simples ato de pensar sobre determinado assunto. Muitas pessoas deveria usar o pensamento cientifico antes de debater sobre algum assunto especifico, usando o método cientifico para debater como outra pessoa, método cientifico nada mais é que um conjunto de normas que devem ser seguidas para a produção de um conhecimento especifico que são: senso comum, observar um fato, hipótese, dedução, grupo experimental, e um grupo controle, teoria, e ai sim criar uma lei relacionado ao tema, tendo feito isso a pessoa ira deixar de ser ignorante na questão de falta de conhecimento. Assim terá mais base sobre o que é fato e descrença. Embora a Internet tenha democratizado o acesso à informação, nada mais danoso à saúde do que seu poder de propagar factóides. Convicções sem fundamentos e falácias reiteradas ganham peso verdade nas redes. Em “comunidades” virtuais brasileiras, mães e familiares compartilham “experiências”, fazem confissões e reverberam crendices atávicas de avós e curandeiras. Generalizar casos particulares é a praxe. Pediatras e infectologistas (vistos como agentes a serviço dos interesses escusos da indústria da vacinação) não escapam à desconfiança de mães convictas do poder deletério dos patógenos de alguns assuntos como e no caso da vacina. Primeiramente devemos se concentra nos mais jovem, as próprias escolas, devera incentivar os professores a estimular em seus alunos o ato de debater determinados assunto, assim aumentando o raciocino de pensar sobre o que é verdade e o que verdade, proporcionando uma sociedade com mais conhecimento sobre o fato. O Ministério da Saúde também deve entrar nessa questão, ele deverá implementar campanhas de conscientização, debates em escolas e difundir na mídia os mitos e verdades sobre algumas doenças que amedronta a nossa sociedade brasileira atual, assim expondo a verdade dos problemas reais que nos cerca. Assim eliminando a própria ignorância, e crença que nós temos.