A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

É notória a importância da ciência para a sociedade, da internet a nossas vestimentas tudo se relaciona com avanços científicos. Na idade média, cientistas eram muitas vezes excluídos da sociedade por ousarem pensar de forma diferente, propondo a quebra de paradigmas. No século XXI, esses mesmos cientistas são financiados com milhares de dólares por países e empresas que compreendem a importância e a possível lucratividade da inovação. Todavia, apesar da melhora da relação cientista-sociedade, ainda existe abismos na compreensão cidadã da ciência como meio inovador, sendo muitas vezes alocadas à margem dos assuntos de suma importância interna, o que se torna um fator preocupante para o futuro nacional . A descoberta da fibra de carbono trouxe várias inovações e mercados lucrativos, que não só beneficiaram empresas, abrindo novos mercados, mas também consumidores, que seja para construir foguetes ou bicicletas se beneficiam com a nova tecnologia. Esta descoberta só fora possível através de árduas pesquisas dirigidas por cientistas, mostrando assim a suma importância deles. Não obstante, a realidade brasileira dista das grandes inovações, em uma população tão ampla, possuímos poucos cientistas de destaques, e a ciência é colocada em segundo plano, não só pela população mas pelo próprio governo que reduzirá mais da metade da verba destinada ao ministério relacionado com o avanço cientifico. À luz da terceira lei de newton, toda ação gera uma reação de mesma intensidade e sentido oposto, ao negligenciarmos a educação cientifica no país buscando uma “economia de gastos” estamos também minando nosso desenvolvimento, limitando assim as possibilidades de inovações por parte de novas descobertas. O ensino cientifico nas escolas, quando possuem, é precário e carece de desenvolvimento. Em relação a população adulta, uma pequena minoria tem acesso e/ou compreende a amplitude da ciência. Destarte, além de encaminharmos para um futuro de estagnação, vivemos o presente de descrença no método científico. Fica evidente, portanto, que o desenvolvimento científico é fundamental para a evolução social, sendo necessário medidas para alavancar a compreensão do papel da ciência na sociedade. Desse modo, o Poder Legislativo deve criar um ministério exclusivo para assuntos relacionados a ciência, assim como um bom aporte financeiro de bolsas para pesquisadores, aumentando desse modo a probabilidade do pioneirismo no desenvolvimento de novas tecnologias. Outrossim, o Ministério da Educação deve ofertar cursos onlines direcionado aos professores, ministrados por pedagogos, psicólogos e cientistas, com o intuito de ajudá-los na abordagem destes assuntos em sala.