A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Na antiguidade, filósofos como Platão e Aristóteles tinham seus pensamentos baseados em ideias. No entanto, August Comte criou o positivismo, método científico executado por meio de experimentos como é conhecido hoje. Nos dias atuais, as dúvidas no pensamento científico crescem no Brasil e no mundo, tendo em vista não só a descrença nas eficácias das vacinas, temas relacionados ao ambiente, mas também em teorias evolucionistas. No século XVIII a varíola foi uma doença que ocasionou a morte de várias pessoas na Europa, no Rio de Janeiro em 1904, o Governo Federal criou uma campanha de vacinação obrigatória contra a enfermidade que provocou a Revolta da Vacina. A partir disso, grupos contrários às vacinações cresceram no país. Logo, o avanço desses movimentos causou uma queda na nas prevenções, como foi o caso em 2016, que a dose tríplice viral atingiu apenas 75% do seu público-alvo. É fundamental pontuar ainda, que, existem pessoas que dizem não acreditarem na influencia do homem perante o meio ambiente, que é caso do presidente dos Estados Unidos Donald Trump. No entanto, afirmações como essas prejudicam o planeta, visto que grandes empresas continuarão poluindo a atmosfera com gases poluentes, e ações como essa irão otimizar a problemática vivenciada pela população. É necessário, portanto, que o Ministério da Saúde promova mais campanhas midiáticas e nas escolas, exaltando a importância do uso da vacina, a fim de erradicar a ação dos grupos contra essa prevenção. Além disso, Ministério da Educação em parcerias com as escolas devem criar feiras de ciências nas escolas que sejam abertas ao público, para que o conhecimento desses assuntos sejam passados para um maior número de pessoas. Com isso, a população terá mais acesso as informações.