A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A ciência no Brasil esta posta a prova.Isso se evidência pelo questionamento dos pais sobre a obrigatoriedade em vacinar seus filhos,como também pela diminuição dos recursos financeiros e técnicos fornecidos pelo governo federal as instituições de pesquisa e ensino. O último senso de vacinas divulgado pelo Ministério da Saúde mostra a diminuição de crianças vacinadas.Pais e pediatras alegam que é desnecessária a vacinação se aqueles vírus não mais se manifestam no país.Infelizmente,esta decisão pode a- carretar uma volta a situações de propagação de doenças já controladas. Não obstante,de acordo com o Portal da Trasparência do governo federal,observa-se a diminuição de dotações orçame- tárias para as instituições de ensino e pesquisa.Verifica-se na Fiocruz e na UFMG a paralisação das atividades,no caso da Fio- cruz, o estudo da vacina para a doença de chagas e na UFMG a implementação da energia solar em veículos automotores. Com isso,os pesquisadores estão deixando as instituições e indo para outros países desenvolver seus conhecimentos. Dessa forma,a ciência do país esta em perigo.É essencial a parceria entre governo e sociedade a fim de esclarecer as famì- lias e pediatras do perigo da não vacinação,com campanhas durante o pré natal e no pós parto.É necessário uma ralocação de recursos do governo federal em seu orçamento anual para as instituições de pesquisa,evitando o risco de fechamento e paralisação de centos científicos.