A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Na antiguidade, as pessoas acreditavam que tudo que ocorria na Terra (terremotos, doenças, secas) era a vontade dos deuses. Porém, com o advento dos cientistas, foram surgindo explicações para os diferentes fenômenos da natureza e ampliando assim, o conhecimento humano.Entretanto, atualmente vem ocorrendo uma descrença nos pensamentos cientificos, já comprovados a anos, tornando-se assim um grave impasse, pois, a ciência é o motor da evolução. Sabe-se que os cientistas buscam respostas para situações do seu cotidiano e com essas desenvolvem inúmeras tecnologias que aumentam o conforto humano, como, por exemplo, a internet, que facilitou, em muito, a troca de informações. Logo, se as pessoas pararem de buscar respostas e apenas acreditarem no que lhes é dito , a ciência não irá prosperar, fazendo, dessarte, que ocorra um retrocesso na evolução humana. Além disso, uma situação bem comum atualmente é a criação das teorias de conspiração, as quais tentam provar através de fúteis perguntas que a ciência está mentindo, todavia essas perguntas já foram respondidas pelos pesquisadores científicos , mas como os autores dessas teorias não fazem uma pesquisa a fundo sobre o assunto, não as conhecem. Contudo, o grave problemas dessas é que elas se propagam rapidamente nas redes socias, por consequência,há a passagem de informações erradas para a população e o difamamento da ciência. Sendo assim, esses graves problemas, soluções devem ser tomadas para se preservar a integridade científica. O Ministério da Educação, portanto, aliado as escolas deve incentivar através de palestras, ministradas por cientistas, que os jovens questionem as informações que recebem, porquê muitas vezes essas são falsas, afim de mostrar a importância do questionamento para a ciência. Ademais, o tecido social brasileiro deve evitar a difusão dessas teorias conspiratórias não compartilhando-as pelas redes sociais ou sites da internet, já que elas não trazem benefícios para ninguém, com o intuito de evitar a propagação de falsas informações . Desse modo, se conseguirmos ensinar a importância do conhecimento científico à sociedade, essa irá progredir muito no futuro.