A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A produção científica tem crescido no país a cada ano. Apesar disso, ainda são inúmeras as dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento de pesquisa no Brasil. Ainda que não sejam os únicos, baixa escolaridade na sociedade brasileira, a burocracia no financiamento de pesquisa e a carência de cientistas e equipamentos adequados são os principais fatores que, além de serem geradores, impossibilitam o avanço consistente e contínuo da elaboração tecnológica. É utópico supor que as dificuldades da produção científica no país possam ser superadas sem um combate efetivo na baixa escolaridade da sociedade brasileira. Esse fator contribui para a desvalorização das pesquisas, nas quais, não são aplicadas ou disseminadas nas redes de ensino e que acaba não impactando de forma positiva a comunidade, uma vez que, com a ausência da educação não há interesse nos resultados das pesquisas.Bem como, a forte presença do senso comum que afasta ainda mais o interesse da população pelo conhecimento científico. Outro grande fomentador para os entraves e desvalorização das pesquisas é a burocracia no financiamento de estudo para a formação do conhecimento científico, já que, os pesquisadores enfrentam enorme dificuldade e resistência para conseguirem verbas para custear os gastos com a pesquisa, e também, a lentidão no processo de aprovação da pesquisa que acaba atrasando ou, até mesmo, cancelando a pesquisa. Nesse sentido, os estudos e resultados de suma importância são perdidos, fazendo com que o trabalho de anos seja prejudicado. Além disso, não se pode desconsiderar o papel da carência de cientistas brasileiros na atuação de pesquisa no país, sendo que o corte no orçamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico(CNPq) em 2016 e 2017 contribuiu fortemente para a crise da prosperidade científica do Brasil, visto que, com a diminuição da verba ficou ainda mais penoso a formação de profissionais de qualidade para trabalharem no país. Isso associado ao recurso material limitado dos laboratórios de pesquisas e equipamentos obsoletos que compromete o desenvolvimento do estudo científico. Em virtude disso, fazem-se necessárias medidas urgentes no combate aos desafios das pesquisas científica nacional. Da parte do Governo Federal vem o incentivo a educação dentro das esferas educacionais, a criação de fundos de financiamento de pesquisa e aumento do orçamento e parceria com multinacionais e empresas privadas para o patrocínio de pesquisas. Ademais, os meios de comunicação devem informar por meio de comerciais, revistas e livros os avanços e resultados das pesquisas e seus benefício a sociedade. Além do mais, a rede de educação devem introduzir e trabalhar os conhecimentos adquiridos das pesquisas respeitando os níveis de ensino, mas também inovando e semeando uma educação de qualidade