A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O conhecimento desde a Antiguidade enfrentou vários desafios para desenvolver-se. O exemplo mais antigo, talvez, seja o de Sócrates, filósofo grego nascido em Atenas. Em toda sua vida o filósofo questionava as certezas das pessoas e influenciava-as a pensar e questionarem a si próprias. No entanto, ele acabou sendo condenado à morte, por autoridades descrentes do conhecimento, acusado de corromper a juventude de sua época. Embora já tenha passado-se muito tempo após a morte de Sócrates, o pensamento científico passa por uma grande descrença na sociedade contemporânea, logo é necessário analisar os fatores que geram esse problema e o que pode ser feito para que a fé na ciência venha expandir-se. Primeiramente, é importante considerar que a descrença no pensamento científico é resultado da falta de educação e informação. Tem-se como exemplo a Revolta da Vacina, ocorrida no Rio de Janeiro, que foi uma manifestação popular contra a vacina obrigatória estabelecida pelo governo federal. Essa manifestação teve sua maioria composta por pessoas de baixa renda e principalmente, baixa escolaridade. A ideia que elas tinham era que a vacina tinha como objetivo eliminar os pobres daquela cidade quando na verdade, era apenas para imunizá-las de uma doença extremamente preocupante e que precisava urgentemente ser combatida. Segundo que, há também as pessoas que conhecem o potencial científico e se baseiam nisso para poderem ocasionalmente se descuidar. A revista Veja publicou recentemente uma matéria que divulgava que o número de novos casos de AIDS tem crescido no Brasil, dado que as pessoas sabem que hoje há o tratamento feito por coquetéis e o infectado pelo vírus que convive com a doença pode ter uma vida relativamente normal. Desse modo, a forma com que as pessoas pensam errado sobre a ciência faz com que doenças terríveis voltem a se propagar e acabar com a vida de várias pessoas. Portanto, é evidente que a falta de informação, conhecimento ou mesmo uma ideia errada sobre o pensamento científico tem como consequência a descrença das pessoas, além de dificultar os avanços da ciência na sociedade. É necessário, então, que o governo federal priorize a educação de crianças e jovens por meio de projetos sociais que os incentivem a ter mais contato com a ciência como, por exemplo, aumento de bolsas de iniciação cientifica. Além disso, que juntamente com as escolas e comunidades promova debates e discussões que facilite o acesso à informação e a cultura à população. Ademais, que a mídia veicule por meio de panfletos e comerciais a importância do conhecimento, incentivando a leitura e a pesquisa para que assim o pensamento científico ganhe o devido crédito e contribua para a sociedade.