A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Os conteúdos produzidos por filósofos e posteriormente por cientistas, ao longo de séculos, mostram a necessidade do ser humano de entender o mundo ao seu redor.Por isso, antes do surgimento das grandes teorias e leis científicas, os cidadãos da Idade Média, sem respostas, viviam em uma sociedade teocêntrica, atualmente, o pensamento científico é o método mais confiável, entretanto, parece entrar em descrença por parte dos indivíduos. Com o declínio do teocentrismo durante a Idade Contemporânea, os experimentos e a dialética de Platão são vistos como as melhores fontes de conhecimento, contudo, percebe-se que não pode ser totalmente confiável.Uma teoria que ficou muito conhecida nessa época é a abiogênese, que foi amplamente aceita, em que a vida surgia sem a necessidade de um ser vivo, era provada por um experimento, conseguindo convencer muitos leigos, até mesmo para o cientista mais habilitado foi necessário décadas para refutá-la, ou seja, é preciso cautela com a chamada verdade absoluta. Logo, percebe-se que o senso crítico e a desconfiança foram muito importantes para grandes descobertas da história, por isso, não é errôneo refutar teorias vigentes em um determinado momento, todavia, a argumentação deve ser feita de modo lúcido.Existe um grupo que declara acreditar que a Terra é plana, porém não possui bons argumentos, o que não interfere na ordem social, já um movimento conhecido como antivacina, em que pessoas se recusam a se vacinarem, ignorando a OMS (Organização Mundial da Saúde) que, por meio de pesquisas, prova que a vacinação é o melhor caminho para evitar a mortalidade infantil, colocam, assim, o resto da sociedade em risco.Uma explicação para isso é o chamado hoax, que são mentiras espalhadas pela internet, que apesar de existir há quase 50 anos, ainda não e utilizada da maneira correta.. Ao percebermos que a descrença no pensamento científico pode começar a afetar o bem estar social, cabe a escola desenvolver o senso crítico e a argumentação dos estudantes, realizando debates, para evitar a crença em hoax, além de ensinar,em palestras que incluam os pais, a efetuar pesquisas seguras, conferindo os dados e as fontes.Ademais cabe ao Ministério da Saúde em parceria com a imprensa, desmentir movimentos como o antivacina, com a presença de especialistas para, dessa forma,manter o contrato social.