A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O método científico baseia-se na observação de fatos e sua analise, para que esta tenha respostas confiáveis sobre o objeto de estudo se deve separar o processo empírico daquele no qual há juízo de valor. Deste modo, as conclusões de estudo se tornam muito confiáveis, contudo há no Brasil atual uma forte descrença mediante a ciência, tal caso pode ser associado tanto a falta de incentivo a pesquisa quanto a falta de esclarecimento a população. A expressão "desencantamento do mundo" é recorrente na obra do sociólogo Max Weber e se refere ao processo de descrença nas forças mágicas que explicariam a vida, reforçando a clareza do saber tecnológico. Contudo, há muitos cidadãos que vão contra tal processo, desconfiando da veracidade cientifica, como idosos que se recusam a vacinar-se em campanhas da H1N1, por imaginarem a não eficiência ou amedrontados em contrair a doença, fatos que vão contra a finalidade e caráter da mesma. Nesse sentido, cabe ressaltar que tal incredulidade com o processo científico se da pela falta de incentivo a pesquisa no país, fato que é de conhecimento da população a precariedade com a qual os pesquisadores trabalham, devido a falta de verba e polos tecnológicos bem desenvolvidos. Consequência disto,há profissionais que abandonam o país e vão para outros onde poderão desenvolver seus projetos, como a neurocientista Suzana Herculano, conhecida pelo seu artigo sobre as origens das dobras do córtex cerebral, que deixou seu cargo de professora na UFRJ para trabalhar em uma universidade norte americana na qual teria maior assistência. O Governo Federal deve, portanto, investir amplamente no mundo acadêmico, reforçando recursos destinados ao desenvolvimento cientifico, ampliando o alcance do CNPq, que poderá estimular o interesse pela pesquisa nos mais jovens, criando uma nova geração preocupada e envolvida com o desenvolvimento da sapiência. Outrossim, deve se expandir os polos tecnológicos, locais estruturados para desenvolvimento de estudos. Ademais, a mídia deve fazer propagandas para desmistificar os conhecimentos já existentes e deixar a população mais confortável e acreditada diante destes.