Quantidade não é Qualidade

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Os precursores da iniciação científica no Brasil, como Vital Brasil, Santos Dumont, e Oswaldo Cruz trouxeram do exterior seus conhecimentos aprofundados sobre diversas vertentes da ciência e tecnologia,que por um determinado período foi desempulsionada pela ditadura militar. Porem, após a recessão da pesquisa científica no Brasil, programas e orgãos governamentais visam o aumento da publicação de artigos, que constantemente não atingem padrões satisfatórios de qualidade e ,consequentemente, o baixo reconhecimento dessas pelo mercado exterior. O número de citações sobre um artigo científico dentro de outro artigo ,é um dado fundamental para quantificar o êxito da pesquisa e o seu reconhecimento no âmbito internacional , segundo o documentário 'pesquisa científica no Brasil', exibido na emissora futura, os professores Jessé de souza( Universidade Federal Fluminense), e Suzana herculana( Universidade Federal do Rio de Janeiro ), alegam que o número de citações cientificas brasileiras em outros artigos são muito baixas quando comparada com o número de publicações feita por esses pesquisadores , confirmando a tese de que a quantidade pouco importa quando não existe qualidade sobre as produções. A ditadura militar,foi essencial para retardar a ciência brasileira, exilando o grandes pesquisadores brasileiros da época , que ao imigrar para outros países, notaram rapidamente o ambiente promissor aliados aos head-hunters(investidores comerciais de pesquisas) beneficiando o desenvolvimento e investimentos sobre suas pesquisas individuais, ocasionando desse modo a fixação desses no exterior favorecendo de forma direta o desenvolvimento de outros países. Contudo,programas como o conselho nacional de desenvolvimento científico e tecnológico (CNPq) e a lei da inovação(reafirmação dos diretos de liberdade cientifica ),são falhos em sua avaliação e deliberação de investimentos direcionados a pesquisas que atrelado com a ma administração e supervisão reforça o desfavorecimento da pesquisa. Portanto, o investimento no CNpq aliado a uma boa supervisão deste,e através de projetos afim de impulsionar o retorno desses cientistas para o Brasil , com o objetivo de que o padrão da qualidade dos artigos científicos brasileiros aumente, de modo que, o número de citações torne satisfatório e o reconhecimento dos cientistas façam com que o ambiente nacional se torne mais rentável do que o internacional tornando a presença do Head-hunters ineficiente.