Pensamento Científico

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Historicamente, o pensamento científico surgiu na antiga Grécia, contudo o seu desenvolvimento cresceu a partir do século XVII com o método hipotético-dedutivo. Entretanto, hoje, a descrença na pesquisa científica tem dificultado o desenvolvimento social e econômico do país. Sabe-se que o desenvolvimento do pensamento iluminista no mundo foi o principal desfeche para o desenvolvimento da ciência em várias áreas da sociedade, como a criação da vacina na área da saúde. Além disso, observa-se que a pesquisa cientifica não tem o apoio da população já que boa parte dos brasileiros não conhecem as funcionalidades dessas pesquisas, dificultando, assim, a evolução cientifica no país. Contudo, o problema está longe de ser solucionado, pois a falta de verbas e o excesso de burocracia, muitas vezes acabam por desmotivar os cientistas a concluírem os seus projetos. Por causa disso, muitos dos pesquisadores que estavam no Brasil vão para países que oferecem incentivos, como os EUA. Ademais, o desenvolvimento da educação possibilita que o ser humano sai do senso comum e passe a usar a razão. Fica evidente, portanto, que o pensamento científico é necessário para o desenvolvimento social e econômico do Brasil. Nesse sentido, o MEC deve incentivar as palestras nas escolas sobre a pesquisa cientifica e porque ela é fundamental para o desenvolvimento da sociedade. Além disso, o Governo pode incentivar a iniciativa privada com a diminuição de impostos arrecado para as empresas que incentivarem a pesquisa cientifica.