Ordem e Progresso

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A célebre frase escrita na bandeira nacional brasileira retrata o movimento que surgiu na Europa no século XIX; o positivismo. A crença que a verdade absoluta parte apenas de meios científicos. Entretanto, atualmente o Brasil enfrenta falta de confiança da população no pensamento científico. Logo, a atual desconfiança apresenta um cenário desafiador à toda sociedade brasileira. Em primeiro plano, através de um prisma estritamente histórico; o Brasil, no século passado, com a descrença nas vacinas, desenvolvidas por meio do pensamento científico, passou por surtos na saúde pública. Sendo assim, vale ressaltar que o pensamento positivista foi capaz de salvar milhares de vidas. Todavia, mesmo após a cientificidade ser comprovada de maneira empírica, ainda se faz necessário convencer a população da eficácia. Além disso, é importante relembrar que o método científico trás benefícios à sociedade de maneira ecumênica, tratando de epidemias, desenvolvendo melhorias no saneamento básico e qualidade de vida de maneira geral. À vista disso, é necessário desconstruir mitos e teorias da conspiração que prejudicam o desenvolvimento e progresso da sociedade Tupiniquim. Nota-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas. O governo federal, junto ao Ministério da Educação, deve popularizar o pensamento científico por meios de livros didáticos e do educador. Ademais, organizações não governamentais, compostas por profissionais técnicos que detém conhecimento da área científica, precisam realizar palestras com parceria ao governo municipal de todas as regiões brasileiras, para que assim, as inverdades e mitos sejam desfeitos do pensamento popular.