O progresso da ciência

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Há um século, quando o médico sanitarista Oswaldo Cruz, enfrentou uma grande revolta no Rio de Janeiro, pela imposição da vacina obrigatória para varíola, tal ato, não foi em vão, hoje a varíola está praticamente extinta. A descrença no pensamento científico sempre existiu, mas o importante é que a persistência de cientistas do passado, nos trouxeram vivos para o século XXI, com várias doenças extinguidas ou controladas profilaticamente. Se na Idade Média, cientistas eram queimados vivos, pelas suas invenções e pesquisas, hoje podemos dizer que é justamente o contrário, os cientistas são cercados de um certo glamour, alguns são premiados pelas suas descobertas, em uma grande festa, como o premio Nobel, com isso, tornam-se famosos e também são muito bem recompensados financeiramente. Para muitos, a descrença é uma reação natural gerado pelo medo da novidade, provocado pelo choque contra suas crenças, com isso, a tendência é o repudio a qualquer interferência na vida cotidiana. E a principal maneira de vencer estas barreiras é através da educação, ensinando nas escolas as artes, ciências e matemática, para despertarem nos alunos, o interesse pelas inovações e suas novas tecnologias. Existem também, pessoas que simplesmente rejeitam o método científico, seja por razões pessoais, religiosas. Podemos citar, pessoas que não aceitam o ressuscitamento, para isso, colocam em seus documentos ou mesmo fazem tatuagens de sua intenção. Diferentemente da época da vacinação contra varíola, em que era obrigatória, hoje em dia não existe mais está obrigatoriedade, e existe mais, o respeito pelos direitos humanos, então torna-se um direito da pessoa recusar ou mesmo não querer tratamento. Por esses fatos, é preciso que o governo, através da Secretária da Saúde, faça campanhas de esclarecimento à população, da necessidade de todos participarem das campanhas de vacinação, porque caso contrário, as pessoas não vacinadas podem continuar a transmitir a doença, tornando a vacinação ineficaz. No âmbito familiar, é preciso que se conscientizem dos perigos que representam para outras famílias, a rejeição de procedimentos aplicados para a população. Assim como, nas escolas, ensinar e mostrar através de vídeos os avanços tecnológicos que trazem benefícios a todos e que a vida é um bem valioso, que deve ser respeitada e preservada.