O pensamento científico e a seu impacto na solução de problemas do cotidiano

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A Ciência foi algo que sempre acompanhou a Humanidade nos grandes avanços que permitiram que nossa espécie deixasse a incerteza da vida nas cavernas, para que hoje pudéssemos viver em uma sociedade que só foi possível graças as descobertas do fogo, invenção da agricultura, aparelhos de comunicação instantânea entre outras coisas, que foram fruto da análise do ser humano sobre problemas específicos. No Brasil é muito pouco comum a busca por soluções científicas para problemas do cotidiano tem-se preferido recorrer aos conhecimentos empíricos ou até elementos de superstição parra explicar fenômenos, como por exemplo: a descoberta do sexo de uma criança baseando-se no balançar de um fio. O fato disto acontecer se deve a pouca instrução que nós brasileiros temos em disciplinas relacionadas as Ciências da Natureza. Prova disto, são os resultados que nossos estudantes obtêm em testes internacionais como o PISA. O reflexo disto é uma sociedade onde há pouca presença de elementos do pensamento pragmático na solução de problemas práticos. Para solucionar este problema quadro precisamos de uma maior participação do Governo, por meio do Ministério da Educação para mostrar desde cedo as crianças nas escolas, a importância do método científico nas descobertas que hoje proporcionam todas as ferramentas do cotidiano, bem como tais métodos podem ser utilizados para solucionar problemas presentes na vida destes. É importante também que setores da sociedade incentivem os jovens a buscar soluções de problemas como utilização de materiais disponíveis em sua localidade, como no caso da construção de fogões solares, que são instrumentos que utilizam princípios básicos da Física e que são produzidos a baixo custo e que podem mudar a vida de pessoas em locais isolados e com baixa disponibilidade de outras fontes para preparação das refeições diárias.