O modo de se obter respostas

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O pensamento científico é a forma racional de obter respostas para ideias e até, suposições da vida cotidiana.Apesar do pensamento científico ter trazido muitos desenvolvimentos para a humanidade, há quem discorde dessa corrente de pensamento, por quê? Isso ocorre pela propagação de novas ideias pautadas em crenças e religiões. As crenças e religiões impossibilitam que sejam usados critérios objetivos para a solução de um problema,por exemplo. No século XIX, o positivismo se difundiu com o princípio que a única forma de conhecimento verdadeiro é a comprovação científica e que só haveria progresso na humanidade com o avanço do cientificismo. A ideia comprovada pelo pensamento científico poderia ser a eficácia de um medicamento que combata certas doenças, visto que, para sua aprovação, a pesquisa passa por diferentes estágios. No entanto, o Brasil está vivendo uma descrença causado principalmente pela falta de explicação de como funciona uma comprovação científica. Essa descrença também é fomentada pela falta de investimento na área de pesquisas que no Brasil, ainda é muito pequena. O que causa principalmente a “fuga de cérebros” fenômeno caracterizado pela emigração de profissionais de alta qualidade que não possuem o incentivo necessário para a realização de suas pesquisas, sendo assim, são obrigados a buscar novas oportunidades de as realizarem em outros países. Dessa forma, com a descrença na comprovação científica podemos voltar aos tempos em que a religião e as crenças norteavam as ideias e os pensamentos de toda a sociedade. Apenas com o devido investimento em pesquisas acoplado a divulgação de como são os estagios que uma pesquisa passa para ser aprovada que poderia ser contornado esse quadro atual no Brasil.