Inquisição do mundo contemporaneo

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

No começo, a ciência era desmerecida e desacreditada. Durante a inquisição na Idade Media, cientistas eram queimados na fogueira, sendo acreditados de estarem cometendo bruxaria por defenderem ideias contrárias a doutrina cristã. Veio então um período denominado “era da razão”, no século XVIII, no qual foi observado a busca pelo conhecimento. Foi então que a ciência pode ter seu progresso em todas as áreas e principalmente em uma das mais importantes para saúde humana, a medicina. Aos poucos, no Brasil, se vem percebendo uma crescente descrença, novamente, na ciência, podendo acarretar, entre outras coisas, em problemas médicos. Essa descrença no pensamento cientifico que vem sendo observada, muitas vezes induzida pela religião, pode ter serias consequências na saúde, visto que vem levando as pessoas a pararem de vacinar seus filhos, a desacreditarem dos motivos médicos das doenças e tomarem a religião como cura, deixando de consultar um médico e passando a consultar a igreja. É de direito de cada indivíduo frequentar o tipo de religião desejada, mas é um risco grandíssimo a ser corrido se substitui-la por um medico ou pela ciência. Outro motivo que vem levando à descrença na ciência é esse crescente " movimento orgânico" que vem sendo cada vez mais observado na população. No qual as pessoas que o seguem são contra a utilização de químicas de um modo geral, e acreditam na cura de doenças com ervas e coisas vindo diretamente da natureza. O perigo ocorre quando começam a negar certos remédios necessários por simplesmente não acreditarem nele, e escolhendo algo mais "natural" podem correr um altíssimo risco de saúde. Esses e outros motivos de descrença vem levando muitas pessoas a, por exemplo, deixarem de vacinar seus filhos, o que leva ao medo das autoridades de voltarem séculos atrás onde pessoas morriam por doenças simples. Apesar de que deve-se também ter sempre em mente os sentimentos e instintos, a ciência é algo que deve-se ser incluído na vida de cada um dos indivíduos de modo a sempre saber o porque das coisas e mantermos a racionalidade à frente de tudo. Por isso é importante que o estado oriente a população por meio de propagandas e campanhas de amplo alcance para a importância da ciência e da medicina. Cabe a escola também educar e demonstrar a exatidão da ciência, de modo a mostrar que esta tem fundamento, e fazer com que chegue a toda população. É de papel da igreja também a conscientização da importância da ciência, sem diminui-la frente a religião.