Escassez de ceticismo

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O divulgador científico Carl Sagan, em seu livro: O Mundo Assombrado Pelos Demônios, via no pensamento científico o filtro para todo sensacionalismo, superstição e teoria conspiracionista que assombram o mundo. Portanto, o Brasil não foge dessa realidade e necessita do ceticismo provido por essa forma de pensar. A sociedade brasileira, por ser democrática, é fundamentada principalmente na liberdade de expressão; ela sobrevive de pensamentos excêntricos, críticos e individuais. Porém, essa ideia parece estar cada vez mais tênue; em parte porque muitos não têm responsabilidade para com a maneira como consomem informações e em parte porque eles não são condicionados a esse hábito desde suas formações básicas de ensino. Com isso, a maneira superficial de se produzir informações mentirosas ou superstições tolas é uma isca perfeita para iludir e satisfazer massas consideráveis na sociedade. Como é o caso da teoria da Terra Plana que, descaradamente, contradiz um acervo de evidências científicas de que a Terra é esférica e também é defendidas por brasileiros. Além disso, outro reflexo das consequências de uma sociedade descompromissada com o ceticismo que o pensamento científico traz é a existência de políticos como senador do estado de Roraima que vai ao Senado comunicar - credulamente - sobre um planeta gigante e desconhecido, na prática, chamado Nibiru, que se chocaria com a Terra em breve. Dessa forma, o demônio da credulidade que ainda assombra a sociedade brasileira, pode trazer grandes riscos a estabilidade social democrática e individual das pessoas. Dado isso, como sugere Sagan em seu livro, o pensamento científico é o princípios básico capaz de combater esse mal, depositar a criticidade ideal, para tomar decisões mais racionais, e se prevenir de falsas verdades. Portanto, é através de investimentos nas instituições de ensino visando incentivar não só o pensamento científico, mas também todas as matérias que contribuem para essa finalidade e que não são tratadas com o devido cuidado nas escolas, como sociologia, filosofia e as ciências em geral. E assim, dado o exposto, um Brasil mais consciente possa surgir.