Desafios da ciência

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Antes da Idade Média, era muito comum as pessoas acreditarem que todas as explicações viam dos deuses. Posteriormente, surgiu a ciência, que iluminou o hábito de questionar e apresentar provas concretas para os acontecimentos. Porém, hoje vem tornando-se crescente a descrença no pensamento científico, no Brasil. Essa passagem do pensamento inerte para o questionador causou uma revolução. Na saúde, na contemporaneidade, existem muitos avanços, e um deles é a vacinação, que imuniza o organismo de agentes infecciosos. Apesar disso, muitos brasileiros estão recusando-se a tomar a vacina, o que relembra um acontecimento histórico brasileiro, a Revolta da vacina, no Rio de Janeiro, originada pelos mesmos motivos da recusa atual: insegurança com os estudos brasileiros e ignorância, além do inédito desleixo. Assim, seguindo a Lei de Newton: toda ação tem uma reação, nesse caso a reação não é individual, pois a rejeição facilita a propagação de doenças, devido à vulnerabilidade e atinge toda a sociedade. Isso causa instabilidade para as autoridades que, ao ver essa situação, sentem-se retornar a séculos atrás, quando doenças que existem vacinação alastram-se e muitas pessoas morrem por não aceitar a profilaxia. Com isso, torna-se necessário que haja medidas para solucionar o problema. Sendo assim, o Ministério da Educação com o apoio do Ministério da Saúde deveria disponibilizar palestras em escolas e empresas, para atingir tanto as crianças quantos os adultos, com profissionais da saúde orientando e ensinando sobre o processo de vacinação e a sua importância individual e social. Além disso, o Ministério da Saúde deveria investir mais em pesquisas, tornando os profissionais da área mais qualificados e antenados, assim passando uma maior segurança para os brasileiros.