Democratização científica

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A ciência vem com a função de explicar os fenômenos que ocorrem na natureza. Para deixa-la imparcial foi desenvolvido um método denominado: Método científico. Essa metodologia desenvolvida tem como função padronizar qualquer experimento para que qualquer cientista possa replicar em seu laboratório. O geógrafo, Milton Santos, dividiu o meio geográfico em três períodos: O meio natural, o meio técnico e o meio técnico-científico-informacional, esse último é o que estamos inseridos. Ele se caracteriza pela produção de técnicas, maneiras que o homem produz para modificar o meio natural, e o que os diferencia dos outros animais, que são produzidas a partir de informações advindas do conhecimento científico. Essa divisão nos permite concluir o papel da ciência para a sociedade. Uma situação que vem crescendo é a descrença científica por parta da população, seja leiga ou não. Um grande exemplo disso é a difusão de pós-verdades, que são boatos ou mentiras que prevalecem em frente às verdades. Para ilustrar essa situação, podemos citar o aumento da descrença para com as vacinas, e a crescente popularização das pseudociências como a astrologia e a teoria do design inteligente, no caso do design inteligente, foi fundado um centro de pesquisa na UNICAMP. A descrença no saber científico é desfavorável para uma nação, pois todo crescimento, seja econômico ou social tem participação, mesmo que mínima, da ciência. A credibilidade no conhecimento científico vem caindo sendo que um dos fatores é o defasado ensino de ciências nas escolas. Ele não explana aos alunos o método científico, fazendo parecer que o conhecimento apenas surge sem haver nenhuma construção. Para se esquivar do analfabetismo político, o Estado deve aumentar a verba em educação para que esta seja revestida em construção de laboratórios em escolas, compra de modelos anatômicos e reagentes para as aulas de ciência. Outro fator que auxiliará na difusão científica e consecutivamente o aumento da sua credibilidade é a produção de programas, que levem os cidadãos comuns para os centros de pesquisa, pois o que se vê é a concentração dos laboratórios em bairros ricos de grandes centros urbanos, excluindo assim, parte da população que não se encontra nesse meio. Com essas medidas, a ciência se tornará democrática e ganhará a confiança da sociedade.