Decadência Analítica

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Desde o Renascimento, movimento de transição da Idade Média para a Moderna, a sociedade tem acreditado mais no pensamento racional. Com isso, a ciência se tornou o foco na busca de respostas. Porém existem, ainda hoje, os que descredibilizam o pensamento científico por outros não fundamentados. É de natureza humana duvidar e querer buscar respostas, mas nem sempre essas informações são reais. O Brasil é um dos países de maior acesso a internet, e o uso indevido e pragmático pode gerar conflitos de ideia. Um exemplo atual é o uso de "teorias da conspiração" para explicar realidades. Uma dessas teorias é a retomada da ideia da Terra plana. Com um site próprio, A Sociedade da Terra Plana explica e ressalta suas ideias contrariando os avanços científicos dos últimos séculos. Com explicações que contrariam as Leis da Física e utilizando uma ideologia ultrapassada, o geocentrismo. Fora a internet, a falta de informação proveniente da falta de um sistema educacional funcional, notório em muitas regiões do país e a forte crença religiosa das camadas mais populares também podem ser razão da descrença crescente da ciência. Obrigando a pessoa a buscar verdade nos lugares que encontrar, sendo verídicos ou não. As pessoas precisam desenvolver um senso analítico desde pequeno. Com isso é de suma importância a iniciativa oriundo do Estado na disponibilização de pesquisas e materiais acadêmicos de aquisição fácil e rápido. Projetos educacionais em áreas poucos acessíveis como "homeschooling" que é o aprendizado em casa com material didático fornecido online dos anos letivos. Com isso ampliar a visão mais ampla do mundo, podendo analisar informações recebidas.