Conhecimento além de poder é um bem único

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

É notório em nossa sociedade, que o empirismo vem contribuindo para o desenvolvimento da civilização há muito tempo. Entretanto, a falta de educação tanto no âmbito familiar quanto no escolar é um grande problema, tendo em vista que sua falta cria uma atitude egocêntrica por parte da população, que acredita que seus conhecimentos são verdades imutáveis, logo, a procura de informações com embasamento científico se torna escassa em um nível ascendente. O egocentrismo é uma característica presente de maneira consistente no cotidiano da população brasileira. Como mostra Galileu Galilei "nunca encontrei uma pessoa tão ignorante que não pudesse ter aprendido algo com sua ignorância" esse tipo de atitude gera consequências, um grande exemplo é a revolta da vacina, marco na história do Brasil que reflete o iletrado da população, posteriormente sucumbindo em um evento de violência desnecessária. Atualmente, é comum presenciar pessoas que interrompem tratamentos com medicamentos por já estarem se sentindo bem, atitude essa que advém da falta de conhecimento, já que é provado cientificamente que essas atitudes podem prejudicar a saúde mais ainda, um exemplo é a resistência que as bactérias adquirem a antibióticos proveniente da falta de disciplina no uso desse medicamento. A procura por informações de fontes confiáveis e revisadas por especialistas tem diminuindo cada vez mais. A espécie do Homo Sapiens tem algumas características peculiares diante dos demais animais, dentre elas se mostram exclusivas a capacidade de se reunir em grandes grupos e a busca pelo conhecimento. Entretanto, estamos vivendo na era da informação e um dos grandes obstáculos é a exacerbada quantidade de informações não cofiáveis, sendo plausível afirmar que estamos vivendo no séculos das especulações, como prova pode se citar a crise econômica de 2008 que afetou todo o mundo. Fica evidente, portanto, que a educação tanto escolar quanto familiar em condições precárias afeta diretamente toda civilização. Logo a importância da valorização dos conhecimentos científico e empírico necessita de atenção aprofundada, como um melhor desenvolvimentos do sistema público de educação, direcionando para a população que ainda carece do básico e melhorando a estrutura dos centros já existentes, cabe também aos governantes brasileiros tomar como exemplo países que se tornaram de primeiro mundo investindo nas áreas de pesquisa e educação. Todavia, o cidadão também deve buscar a intelectualidade por conta própria, não virando escravo das consequências, uma atitude interessante referente seria a pesquisa de informações de importância por sites já filtrados de informações banais, como o google acadêmico.