Ciência como problema social

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Desde o seu nascimento, a ciência tem trago não só conhecimento como também descobertas que impulsionaram melhoramentos na vida das pessoas. Mas com tamanha erudição, surgem ideias que se contradizem o tempo todo, muitas vezes gerando polêmicas e problemas sociais como consequência. Em 1904 aconteceu no Rio de Janeiro a Revolta da Vacina, na qual rebeldes se rebelaram contra o sistema da campanha de vacinação obrigatória por causa da descrença nos efeitos da mesma e do que poderia acontecer se fossem usadas. Usando tal movimento como modelo, é perceptível que mesmo anos depois a ciência ainda está perdendo sua credibilidade por causa da ignorância e da alienação de grupos que, direta e indiretamente, trazem problemáticas para a coletividade. As crenças e os dogmas impostos e enraizados no corpo social também são fortes motivos para tal descrédito, de modo que assim cada vez mais teorias novas manifestam-se sem fundamentos e comprovações, conseguindo discípulos e disseminando a ignorância. Dito tudo isso, seria cabível a implementação de novas matérias na grade escolar do ensino público e privado que visassem exclusivamente o acompanhamento das novas descobertas científicas e suas aplicações na sociedade, objetivando também o incentivo às pesquisas na área. Além disso, seria conveniente a criação de mais acervos midiáticos objetivando a conscientização sobre os efeitos positivos e, se existirem, os negativos da ciência na sociedade, tencionando a exclusão da insipiência pública.