As influências religiosas no pensamento social

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Na Idade Moderna, já com uma diferente estrutura social, os filósofos iluministas denominavam o período do século V ao XV, como Idade das Trevas, por ser uma época com lentos avanços tecnológicos e pensamentos presos às ideologias religiosas, causando uma estagnação no desenvolvimento do corpo social. Ademais, a Igreja Católica, como instituição de poder e forte influenciadora da era medieval, delimitou a percepção e consciência de seus fiéis com verdades irrefutáveis propagadas por ela. Por conseguinte, as influências dessa acriticidade e comodismo perduram na sociedade hodiernamente, desse modo, retrocedendo a nação brasileira como um todo, visto que, o Brasil é o país de mais membros católicos do mundo, devido à colonização portuguesa do século XVI. Portanto, muitos indivíduos mantem dogmas como respostas únicas, confrontando o estudo científico, que passa a ser encarado como inimigo, consequentemente, não obtém a liberdade de compreender as complexidades do universo mediante ao conhecimento. Outrossim, no cenário da Revolta da Vacina, no século XX, foi implementada a proposta obrigatória de combater doenças por meio das vacinas e foi preciso usar a repressão militar como aliada, já que a população era contraria às medidas. Logo, o que pode-se constatar é a falta de dialogo que houve no ocorrido, por isso, culminou em uma situação desnecessária. Todavia, é cabível salientar que a ciência é um estudo muito sério e efetivo, que visa proporcionar melhores condições de vida à população. Desse modo, o debate em escolas acerca do tema tem de ser recorrente para se ter melhores informações e abranger a perspectiva e capacidade analítica da sociedade civil. Destarte, urgem medidas fundamentais para atenuar o quadro supracitado. A priori, cabe ao Ministério da Educação promover eventos públicos relacionando os benefícios do avanço cientifico na contemporaneidade, com intuito da cidadania estar mais informada e preparada para mudanças no cenário brasileiro. Mormente, o Governo Federal, concomitante as mídias televisas e da internet, devem promover campanhas publicitárias elencando os fatos positivos, para-se ter melhor aproveitamento das evoluções cientificas em prol do desenvolvimento da sociedade, desse modo, as barreiras impostas como verdades estigmatizadas poderão ser atribuídas a outro nível de consciência.