As dificuldades enfrentadas pela Ciência

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Os avanços das pesquisas científicas ainda enfrentam muitas dificuldades no Brasil. Isso ocorre em virtude da falta de conhecimento da população em áreas importantes para o desenvolvimento tecnológico, como a Medicina e a Engenharia. Dessa forma, por não haver uma preocupação por parte da sociedade em se informar sobre esses avanços, alguns interpretam as descobertas científicas de modo prejudicial ao homem. Com o surgimento do Método Científico, os cientistas puderam aperfeiçoar as linhas de pesquisa e chegar a resultados mais eficientes. Entretanto, a linguagem técnica não é atraente para a sociedade, o que torna as descobertas científicas dificilmente aceitas com facilidade na sociedade. A exemplo disso, pode-se citar os avanços realizados na área da Medicina com o uso de células-tronco embrionárias, pois os contrários a essas pesquisas tomam como argumento a ilegalidade do aborto no país e afirmam que o processo pode ser prejudicial ao feto. Além da Medicina, a Engenharia também enfrenta dificuldades principalmente nos setores de obtenção de energia. Isso ocorre devido ao fato de alguns ambientalistas divulgarem para a população apenas os aspectos negativos nas construções de usinas hidrelétricas e nucleares. Portanto, é preciso que a sociedade procure informações e diagnósticos de especialistas a fim de obter dados confiáveis sobre determinados avanços científicos. Assim, a informação divulgada deve ser acessível a todos os níveis de escolaridade. Jornais e revistas precisam sempre noticiar de maneira objetiva a importância das pesquisas na vida do homem moderno. Outro aspecto que ajuda no acesso à informação é a distribuição de panfletos explicativos em locais de grande circulação de pessoas. Logo, quanto maior for o número de cidadãos informados corretamente sobre os temas, menores serão as dificuldades enfrentadas pelo pensamento científico no Brasil.