A luta contra a desinformação online

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Na era da informação as pessoas tem a acceso a todo conhecimento humano, esse escesso de informação tende a sofrer uma filtragem até chegar no usuário durante esse processo, ocorre alterações na forma que os dados são apresentados de modo que sejam favoravéis a determinado posicionamento ideológico, este fenomeno que fez sua estréia nas eleições dos EUA se invadiu também as áreas médicas e cientificas, o pós verdade ou relativismo começa a se espalhar. As consequências desta nova realidade em que as pessoas interpretam fatos de acordo com o seu ponto de vista ignorando pontos contrários é que tem gerado uma quebra de confiança entre setores cientificos e o público. Isso se torna claro quando os pacientes começam a contestar a necessidade de vacinar-se com base em rumores espalhados pelas redes sociais de supostos efeitos colaterais ou até de dúvida sobre a qualidade do tratamento. As possíveis consquências causadas por estes rumores, que não possuem nenhum embasamento cientifico ou dados significativos,tornam qualquer futura campanha de saúde pública ou conscientização sobre temas ambientais,sociologicos e sanitários ineficiente visto que informações falsas tem uma maior tendência de propagação logo precisa-se formular melhores estratégias de dissiminação de informação para a população. A necessidade de tornar a população mais informada, prova a necessidade do retorno de campanhas de sáude tanto na televisão quanto em redes sociais, também deve-se aumentar o número de "posts"em redes sociais demosntrado a falsidade de rumores falsos.