A desvalorização do pensamento científico

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

É certo que a mentalidade científica no Brasil tem sido desvalorizada, principalmente com a intensificação da utilização das redes sociais. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: o compartilhamento exacerbado de informações e as dificuldades enfrentadas pelas escolas. Sabe-se que, atualmente, tudo está conectado. Com a crescente utilização das redes sociais, a velocidade de propagação das informações é intensa e desenfreada. O compartilhamento instantâneo é feito sem ao menos serem comprovadas as informações contidas no material divulgado. Com isto, tem-se perdido a prática do pensamento crítico e assim, a preocupação com a veracidade dos fatos tem sido desconsiderada. Além disso, as escolas, cada vez mais carente de recursos e incentivos, não tem condições suficientes para oferecerem um serviço de qualidade que agreguem valores aos estudantes. Essas dificuldades não contribuem para que estes centros educacionais ajudem a desenvolver o senso crítico e o pensamento científico dos educandos. Consequentemente, a sociedade vem apresentando sintomas de descrença na mentalidade científica no país. Diante do exposto, faz-se necessário que as instituições públicas, em parceria com as instituições privadas, ofereçam a sociedade acesso à educação e às atividades que favoreçam o desenvolvimento do pensamento científico para a formação do senso crítico.