A (des)crença no pensamento científico no Brasil

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A descrença no pensamento científico no Brasil tem crescido nos últimos anos. Contudo, qual seria o motivo? Com uma baixa divulgação, com intervenções legislatórias e culturais, o pensamento científico no Brasil tem passado por uma crise de confiança dentre alguns brasileiros. Dessa forma, diferentemente da ciência, a religião supõe ter todas as respostas, visando agradar a todos. No entanto, essas resoluções, em sua grande maioria, não baseiam-se em fatos reais, e sim em sentimentos, crenças e costumes dos indivíduos que recorrem a uma explicação. Dessa maneira, a religião oferece o que o indivíduo precisa naquele momento no âmbito sentimental como, por exemplo, no falecimento de um ente querido a religião dará o conforto necessário, idealizando realidades paralelas nas quais tal ente será visto novamente. Dessa forma, nesses momentos, desacreditar na ciência é mais aliviador e instintivo, pois a religião oferece aconchego e palavras necessárias enquanto que o pensamento científico apenas poderia explicar sobre a decomposição do corpo e os estágios dos ciclos biológicos. Portanto, uma grande parte da descrença à ciência no Brasil está ligada à religião e aos momentos em que ela se mostra emocionalmente superior à ciência, pois amenizando o sofrimento e aliviando sentimentos, a religião se mostra mais efetiva e acaba sendo idealizada como melhor frente à ciência. Em contrapartida, diferentemente da religião, a ciência é realista e disponibiliza diversas novas tecnologias à evolução da sociedade. Desse modo, a ciência busca desenvolver ainda mais o mundo em que vivemos por meio de suas pesquisas e realizações como, por exemplo, na medicina com a utilização de células-tronco na reabilitação de tecidos danificados por doenças e traumas ou com a melhoria dos procedimentos do aborto, com melhores condições pós-cirúrgicas. No entanto, no Brasil, encontram-se diversos desafios na implementação desses aperfeiçoamentos como a mistura de política e religião com uma bancada Evangélica no Congresso e como a falta de visibilidade científica, pois não existem espaços sólidos para a comunidade científica demonstrar seus projetos e como são feitos os estudos, aumentando a falta de influência da ciência no contexto brasileiro. Consequentemente, para que se reduza a descrença no pensamento científico no Brasil, o Estado, por meio do Ministério da Educação, deve solicitar que as escolas criem meios de exposições científicas, como amostras de trabalhos, para que os alunos criem e exponham suas atividades, fazendo com que tenham satisfação em realizarem feitos científicos. Assim, justamente por ser constitucionalmente um país laico, por meio do Congresso, as bancadas religiosas que intervenham em assuntos científicos devem ser desestruturadas, assim como, por meio do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, novos métodos visualização científica em grandes veículos