A consequências da anti-ciência

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A crescente descrença no método científico têm crescido no Brasil e outras partes do mundo. Isto porque a população, que toma autoridades e instituições como detentoras de tal método, começa a desconfiar das mesmas. Um fenômeno atual é o de movimentos populares contra as campanhas de vacinação. Inauguradas no Brasil no final do século XIX, elas foram responsáveis por erradicar doenças altamente contagiosas como sarampo e poliomelite. Agora, tais doenças ameaçam a se espalhar pela população mais uma vez, como consequência de pais que se negam a vacinar seus filhos. Outro fenômeno tem sido a negação de que a Terra é uma esfera. Defendida por Galileu e teorizada até mesmo na Grécia Antiga, pequenos grupos de pouco mais de 200 pessoas voltam a defender uma antiga ideia de que a Terra é plana e se encontra no centro do universo. Tal ideia, conhecida como geocentrismo, persistiu durante a Idade Média e servia para reforçar a centralidade do homem. Porém avanços científicos e até mesmo imagens de satélite provaram o contrário séculos mais tarde. Portanto a negação da ciência é uma ameaça, cujas consequências são o retrocesso e a morte de milhões de pessoas.