A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A Revolução Industrial trouxe inovações no âmbito industrial e a ascensão da locomotiva a vapor. Tudo isso serviu de base para criar o automóvel que é usado até o dia de hoje. Conquanto, qualquer coisa ao extremo se torna ruim, inclusive o uso deliberado dessa ferramenta que prejudica o meio ambiente. A busca por uma vida melhor e oportunidades de emprego conduziu a cidade ao inchaço urbano. Com isso, a demanda pelo uso de transportes cresceu. De acordo com o IBOPE, a lotação nos ônibus de São Paulo passou de 36% para 59% em um ano. Logo, é possível analisar que os outros meios não satisfazem a população de tal forma. Outro aspecto que dificulta a resolução do problema é a má qualidade dessas conduções, o que impulsiona centenas de cidadãos a optarem por utilizar seu próprio veículo, acelerando o processo de degradação ambiental. Embora uma grande parcela aja dessa forma, a maioria mudaria seu modo de deslocamento caso houvesse ciclovias ou veículos que atendessem à suas expectativas. Portanto, indubitavelmente, medidas são essenciais para resolver essa adversidade. O governo deve criar projetos a fim de construir ciclovias e investir nos transportes limpos, como: trens e metrôs. Além de expandir o BRT e VLT, que são seguros e abrangem diversos municípios agradando a maioria. Também se faz necessário o papel da mídia de promover os benefícios de escolher pelos meios que salvam o planeta.