Os desafios da mobilidade urbana para a atualidade

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O primeiro automóvel surgiu em 1777 e foi criado por Nicholas Cugnot. O ramo foi se desenvolvendo até chegar aos dias de hoje em que estamos presenciando a crise da mobilidade urbana, que consiste ao uso excessivo de automóveis particulares, aumentando a poluição. Entretanto, a poluição não é o único problema. Nos últimos anos, o aumento no número de automóveis é 10 vezes maior que o aumento da população, subindo não só o número de engarrafamentos como também agrava relativamente o sedentarismo. Sendo assim, um paulistano pode passar em média, 45 dias do ano preso no trânsito. Desta forma, o transporte coletivo é a solução para combater os índices de engarrafamento e de poluição, contudo, muitas pessoas têm deixado de fazer o uso do mesmo por conta do preço da passagem e da qualidade que é oferecida por empresas como a Real Rodovias, responsável por esse tipo de transporte. Muitas pessoas ficam tão acostumadas a usar o carro como transporte, que o utilizam para viagens curtas que poderiam ser feitas a pé ou utilizando a bicicleta que é um meio de transporte sustentável. Isso reforça a ideia de que o uso excessivo do carro causa sedentarismo. Portanto, medidas deverão ser tomadas para resolver o impasse. Para que a população faça uso maior do transporte coletivo, é preciso que empresas como a Real Rodovias e Trensurb, duas empresas grandes no ramo de transporte coletivo, aumentem a qualidade de seus serviços, para que isso aconteça, é preciso reforçar a segurança dentro dos automóveis, oferecer um preço justo e incentivar o uso do transporte coletivo nas cidades, diminuindo assim, engarrafamentos e poluindo menos, assim como as prefeituras devem investir em pontos de aluguéis de bicicletas para incentivar o uso do transporte sustentável, combatendo o sedentarismo e priorizando a população.