Mobilidade Urbana: O caos atual.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Muito se debate nos dias atuais a questão da mobilidade urbana e o problema que essa traz para a população em geral. O Brasil acaba sofrendo bastante com isso devido a alta taxa de veículos que trafegam nas rodovias e pela falta de organização das cidades, além do pouco comprometimento dos órgãos públicos que acabam não prezando pela qualidade do transporte coletivo, entre outros. Com o advento da globalização e seu crescimento, principalmente a partir do século XXI, e com a utilização de método que surgem desde o século XX nas Revoluções Industriais e que proporcionaram, por exemplo, a produção de veículos em grande escala, a taxa de veículos sofreu uma alta enorme em todo o mundo. No Brasil isso não foi diferente tendo como consequência o crescimento da frota de veículos presentes nas ruas e rodovias, proporcionando assim grandes engarrafamentos além do aumento do número de acidentes, mostrando a falta de preparação para a expansão ocorrida e também o caos que isso trouxe para a sociedade. Outro aspecto é a falta de qualidade tanto do transporte público quanto da infraestrutura das rodovias brasileiras que acabam fazendo com que a população esteja sujeita a inconvenientes, optando, no fim, pela obtenção do veículo próprio, aumentando assim o contingente de automóveis. Isso acaba por mostrar as deficiências existentes no planejamento dos órgãos públicos que acabam não conseguindo melhorar a qualidade do transporte coletivo e deixam a desejar no quesito organização e planejamento urbano, sendo isso algo essencial para o funcionamento de uma cidade ou país. Portanto, para resolver o impasse é necessário um maior comprometimento dos órgãos públicos especializados, como o DENATRAN, para que seja possível a organização e melhor planejamento de rodovias e estradas dentro do país, melhorando assim a qualidade do tráfego de veículos. Também se faz necessário o estímulo da população, através de mídias como a TV e propagandas, para que essa utilize do transporte público coletivo, diminuindo assim o contingente de veículos nas ruas, trazendo benefícios para a natureza e para a própria população, com a diminuição dos gases do efeito estufa .