Da teoria a prática.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Na literatura Machadiana em 1850,Brás Cubas-o defunto autor diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria.Acertado essa decisão,após um século e meio tal atitude se reflete na sociedade contemporânea por meio da crescente crise da mobilidade urbana no Brasil.Ora,o caminho de um sociedade plena para as futuras gerações ainda é longo. Nessa caminhada ressoa como destaque o papel passivo do Estado.De acordo com Thomas Hobbes na obra"O leviatã" o governo deve estabelecer um contrato social em que garanta a segurança do povo e iniba um convívio caótico.De maneira análoga,é possível perceber que,no Brasil o acesso a vias urbanas rompe essa harmonia,por meio da ausência de infraestrutura adequada ao uso de transportes coletivos e a falta de segurança em utilizar transportes sustentáveis bem como bicicletas e motocicletas,o qual resultam numa dificuldade de acesso devido as vias congestionadas por carros e motos.Desse modo,evidencia-se a importância da maior atuação do Estado como forma de combater a problemática. Outros aspecto que contribui para esse percurso são os estímulos ao consumismo que a mídia impõe.De acordo com Mc Luhan "O meio é a mensagem".A partir desse pensamento,é verídico que a dificuldade em se locomover nas vias urbanas pode ser encaixada na teoria do sociólogo,uma vez que,as concessionárias utilizam dos meios propagandísticos para a venda de automóveis.Com isso,o difícil acesso urbano de intensifica e a saúde do cidadão brasileiro fica comprometida devido a combustão e liberação de dióxido de carbono nos veículos. Em razão da crescente dificuldade de mobilidade nas vias urbanas brasileiras é crucial estabelecer medidas que resolvam esse impasse.A primeira,se vincula no papel do Estado em investir e alterar as vias urbanas por meio de projetos elaborados por profissionais da área e criar novos meios de transportes coletivos atraentes para que o uso de veículos seja reduzido.A segunda,cabe ao papel midiático com sua função social em divulgar,alertar e instruir por meio de propagandas engajadas a população sobre os danos que o automóveis ocasionam ao ambiente e a qualidade de vida do cidadão,para que a conscientização cidadã seja alcançada. Para que tais medidas logrem com êxito é imprescindível o papel escolar em instruir e formar cidadãos conscientes desde a infância por meio de palestras ecológicas e atitudes que privilegiem o coletivo.Sendo assim,por meio de ações eficazes e atitudes éticas o personagem de Machado de Assis poderá ter um legado orgulhoso e tal máxima de Michael Foucault se sustentará"De nada valem as ideias se não colocá-las em prática."